blog

도아는 열심히 일하는 것 만큼이나 재미있게 놀며 문화를 즐기는 것에 최선을 다합니다.
도아에서 벌어지는 흥미로운 에피소드와 유익한 뉴스를 만나보세요.

[디자인정보] 모바일 웹 디자인을 위한 디바이스 별 스크린 사이즈

2016-07-07

모바일 시장이 보다 강력해짐에 따라 스마트폰에서부터 태블릿까지 세상에 무수한 모바일 기기가 등장했습니다. 여러가지 크기의 모바일 기기가 등장하면서, 당연히 스크린 사이즈 또한 굉장히 여러가지로 세분화 되었는데요. 4인치 세대의 다음 세대로 등장한 4.7인치 화면이 세상에서 가장 유명한 형태를 취하며 가장 보편적인 모바일 스크린 사이즈로 자리 매김을 했지만, 여전히 다양한 디바이스에서 동일한 화면을 보여주기 위한 스크린 사이즈 정리가 필요합니다. 오늘도 모바일 사이즈에 대해 고민하며 작업을 하고 계실 많은 분들을 위해, 스크린 사이즈 정보를 자세히 알려드리고자 합니다!


 


스마트폰 스크린 사이즈




 

태블릿 스크린 사이즈





한 눈에 봐도 정말 다양한 디바이스 환경이 있다는 걸 알 수 있죠? 각각의 단말마다 일일히 분기를 시키려면 공수가 너무 많이 들어가게 되죠.

적절한 사이즈를 기준으로 레이아웃을 동일하게 잡은 뒤, px 단위 또는 %로 잡아주어야 모든 디바이스 환경에서 무리없이 적용할 수 있답니다.



 

유용한 사이트 정보


추가로 소개해드리는 다음 사이트에서는 현존하는 스마트폰, 태블릿 뿐만 아닌 노트북 화면의 스크린 사이즈 정보까지 상세하게 제공합니다.

화면 우측 상단의 필터기능으로 원하는 디바이스의 정보만 추려서 볼 수도 있습니다. 

URL : http://screensiz.es/


 

 



그리고 다음 소개해드리는 사이트는 기기별 모바일 화면에 대한 웹 테스트를 직접 해볼 수 있는 ‘다음 트로이’라는 사이트인데요.

화면 좌측의 분류를 통해 디바이스별 해상도 확인은 물론, 실제 web url을 입력해서 어떻게 작동하는지 바로 확인이 가능합니다. 또한 화면 회전 기능과 반응형 테스트, 멀티스크린 모드로 여러 개의 디바이스를 동시에 비교할 수도 있답니다! 직접 핸드폰에 url을 두드려서 확인할 필요가 없으니 훨씬 간편하죠?

URL : http://troy.labs.daum.net/



 

 

여기까지, 다양한 디바이스 별 스크린 사이즈에 대한 정보를 알려드렸습니다. 현재까지는 4.7인치 화면과 풀HD 해상도가 스마트폰 시장의 선두주자로 달리고 있지만, 앞으로도 모바일 시장은 더욱 거대해질 것이고 그에 따라 현존하는 것들 외에도 더욱 다양한 스크린 사이즈와 스마트폰 모델이 등장할 것입니다.

그에 맞게 우리도 공부와 연구를 게을리 하지 않아야겠습니다! ^^

[디자인 영감] 신모래 일러스트레이터

안녕하세요?J도아 디자인팀 주임 유세리입니다!   오늘은 여러분께 제가 요즘 눈여겨보고 있는 작가님을 소개해 드리려고 해요ㅎㅎ     `신모래 일러스트레이터`     지극히 평범한 일상들을 감각적인 색감과 드로잉으로 표현하여 사람들의 마음을 사로잡고 있답니다!    작가님 작품을 한번 볼까요?         이미지 출처 – 신모래 작가님 인스타그램 (@shinmorae_)        작가님 작품 대부분은 이렇게 화사한 컬러와 방 안에 있는 컨셉이 많답니다!       이미지 출처 – 신모래 작가님 인스타그램 (@shinmorae_)     작품 속에 인물들은 다 특이하게도 눈을 괄호로 표현이 됐는데요.   그 이유가 그림에 눈이 등장하면 굉장히 직관적인 작품이 되는 것 같아서 자연스레 눈 위치에 괄호를 넣게 되었다고 해요.   이렇게 하나하나 알아가는 재미가 쏠쏠하네요!     이미지 출처 – 신모래 작가님 인스타그램 (@shinmorae_)      화사한 컬러와 예쁘게 빛나는 네온사인. 그 속에 상반되는 주인공의 모습...   작품을 보고 있으면 왠지 쓸쓸하게 보이지 않나요? 작품 곳곳에서 이런 감정들을 확인할 수 있는데 이번 작품에서는 시각적인 이미지와는 상반되는 쓸쓸하고 공허한 정서를 표현하고 싶으셨다고 해요~ 그림에서 느껴지는 감성이 확 와 닿는 것 보면 작가님이 의도하신 대로 작품에 정서가 잘 녹아낸 것 같아요J        다음 작품에선 어떤 색감과 어떤 정서를 담고 있는 그림들이 나올까 너무 기대된답니다 :D 저는 주로 인스타그램을 통해 작가님 작품을 보고 있는데요! 인스타그램에서 작가님을 접한 후, 팬이 되어버린 저는 참지 못하고 아트북을 지르고 말았답니다. . .   이름하여 `shin Morae`       정말 소장할만한 가치가 있는 아트북이에요..   인스타그램에서 좋아요만 눌렀던 작품들이 아트북을 통해 내 손으로 들어오다니 완전 감격 ㅠ_ㅠ…     아트북과 함께 엽서랑 스티커들도 같이 들어있어서 뜻밖에 선물을 받은 느낌이었어요J 엽서랑 스티커도 너무 이뻐서 쓰지 못할 것 같아요 ……… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모두 다 소장하는 걸로!! 요즘 핫한 감각적인 일러스트레이터 신모래 작가님 작품을 여러분도 한번 구경해 보세요!     신모래 작가님 인스타그램   @shinmorae_      

2016-07-07

[여가생활] 어느쪽을 봐도 행복했던 스위스

    이번에 소개 드릴 나라는 스위스입니다.스위스 인터라켄 역에 도착하자마자 보이는 풍경은 정말 와.. 이런 감탄사가 나왔습니다.이쪽을 봐도 저쪽을 봐도 너무 멋진 풍경에 숙소 갈 생각도 없이 멍하게 서있었습니다.ㅎㅋㅋ..스위스는 물가가 비싸서 coop을 많이 사용했는데 ~ 스위스 가시면 꼭  쿱( coop )마트 들려서 경비 절약해보세요.숙소 또한 조리 가능한 숙소를 잡는다면, 삼겹살도 구워먹을 수 있답니당~ㅎㅎ그럼 제가 본 스위스에 풍경들 함께 보실까요. *.*           인터라켄 도착 후 보였던 풍경 - 스카이 다이빙하고 내려오는 사람들이 보였습니다.           리기산 올라가는 중입니다. 풍경에 취해 금방 올라온 기분이 들었습니다.       어떤 코스로 올라가실건가요~? 귀여웠던 표지판 !         풍경을 더 자세히 볼 수 있는 전망대, 걷다 보니 발견한 터널입니다. 터널 건너로 보이는 배경이 정말 아릅답네요. *.*         걷다가 만난 고양이 ! 고양이가 물고 있는건 벌레에요 ... 고양이가 저희 앞쪽에 오더니 갑자기 벌레를 발 앞에 딱 놓는거에요. 그래서 뭐지? 하고 보는데 꿈.틀 동생이 벌레를 굉장히 싫어해서 소리를 지르며 도망갔습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ 고양이 표정이 '재네 뭐지?...'하는 표정이었는데 아직도 기억에 남습니다.         루체른에서 봤던 카펠교, 빈사의 사자 - 사자 얼굴이 정말 슬퍼보였습니다.         저는 융프라우 대신 쉴튼 호른에 갔습니다. 이 날은 날씨가 좋아서 풍경이 깨끗하게 잘 보였습니다.ㅎㅋㅋ 날씨를 잘못 잡고 가면 하나도 안보일때도 있다고 합니다. 날씨 체크는 필! 수! 이곳에서 스키를 즐기를 분들도 계셨습니다. 전 스키와 거리가 멀기 때문에 스키 타는 분들이 정말 멋있어 보였습니다.         스위스 집 앞 화단에 아기자기한 소품들로 꾸며져 있습니다. 정~말 귀여웠어요. 구경하는데 시간가는지 몰랐네요ㅎㅎ     < 스위스는 정말 풍경이 끝내줘서 부모님을 꼭 데리고 와서 보여드리고 싶은 장소였습니다. 케이블카나 열차 정비하는 기간이 있으니 여행 전에 꼭 참고 하셔서 갔으면 좋을 것 같습니다. 이번에 가지 못했던 장소들 다음에는 꼭 가보고 싶네요 ~ ! >              

2016-07-07

[여가생활] 홍차 머랭쿠키 만들기

머랭쿠키는 난이도가 꽤 되는 편이라 사실 처음 도전해 보게되었습니다. 무너져서 망칠까 걱정되는 게 사실이지만, 입에서 사르르 녹는 그 달콤한 맛을 생각하면 도전의식이 활활 불타오릅니다! 저는 홍차가루를 넣은 홍차머랭쿠키를 만들어 보려 합니다. 커피와 함꼐 솜사탕처럼 녹는 티 타임 저와 같이 함께 가져 보시는 건 어떠세요? 먼저, 재료 준비를 해주세요!     ★재료★     달걀3개(흰자만 준비해주세요.) 꿀 5~6ts 레몬즙 1ts 홍차가루     ★만들기★    STEP 1       볼에 달걀 흰자를 넣고 거품기를 이용해 휘핑을 해줍니다. STEP 2 거품이 풍성하게 일어나면 꿀을 넣고(1~2ts) 단단하게 거품이 일 때 까지 휘핑을 반복 해줍니다. 거품이 일어나지 않은 채로 꿀을 넣으면 거품이 뭉치지 않을 수 있으므로 어느정도 거품이 단단해진 후에 꿀을 넣어주세요! STEP 3   머랭을 들어올렸을 때 뾰족한 뿔이 만들어지면 완성입니다. STEP 4   거품이 풍성하게 일어나면 꿀을 넣고(1~2ts) 단단하게 거품이 일 때 까지 휘핑을 반복 해줍니다. 거품이 일어나지 않은 채로 꿀을 넣으면 거품이 뭉치지 않을 수 있으므로 어느정도 거품이 단단해진 후에 꿀을 넣어주세요! STEP 5   홍차가루를 넣고 마지막 휘핑을 해주세요. STEP 6   베이킹 페이퍼를 깔고 일정 간격을 두고 반죽을 짜주세요. STEP 7   미리 예열한 80℃ ~ 100℃ 오븐에서 40~60분간 구워주세요. STEP 8   완성되었습니다! 맛있게 티 타임에 사용하시면 된답니다~ (Tip. 절대로 저 처럼 저렇게 팬에 직접적으로 올리시면 안돼요! 붙습니다ㅠㅠ!)        

2016-07-07